Японский цветок смерти

Невысокий хрупкий цветок с эффектно закрученными лепестками и длинными тычинками стал в Японии символом смерти. Как сакуру принято считать предвестником весны, так и хиганбану, или паучью лилию, принято отождествлять с приходом осени и увяданием природы. Но не только из-за поры цветения ликорис (лат. Lycoris) стал известен в Стране Восходящего Солнца как «цветок смерти».

900 названий одного цветка

Вплоть до середины XX века японские художники не изображали хиганбану. Даже в разговоре его старались назвать другим именем. Считалось, что само упоминание цветка смерти может привлечь беду в семью говорящего. Так у этого необычного растения возникли 900 имен.

Хиганбана – цветок поминовения

Осенью в Японии целую неделю справляют буддийский праздник Хиган. В эти дни принято поминать ушедших в мир иной и убираться на кладбищах. Тогда же у надгробий высаживают цветок смерти. Японцы издавна отождествляют образ этого растения с загробным миром. Название цветка произошло от слова Хиган, что означает «другой берег» или «рай чистой земли» в противовес Сиган – «земному миру» или «этому берегу».

Все части «цветка западного рая Будды» ядовиты и неосторожное обращение со стеблем, соцветием или корневищем может привести к летальному исходу. Потому садовые работы с цветком смерти должны проводиться исключительно в толстых резиновых рукавицах.

Цветок Будды

Достигшие просветления в буддизме обитают в раю, потому и уникальное растение называют также «цветком Будды» (сякабана). Иное звучание – гокуракубана или цветок западного рая Будды.

Лисья трава

Японская мифология очень богата на образы жутких потусторонних существ, некоторые из которых подарили еще больше имен цветку смерти. Его связывают с демонической лисицей-оборотнем, имеющей магические способности и способной превратиться в человека. Производными от кицунэ (яп. лиса) пошли такие названия цветка, как:

  • кицунэгуса – лисья трава;
  • кицунэханаби – лисий фейерверк;
  • кицунэнотаймацу – лисий факел.

Цветок мёртвых

Известно, что цветы смерти часто произрастали на полях сражений, где было пролито немало крови. Хотя народная молва гласит, что растение лучше чувствует себя в таких жутких местах, скорее всего японцы специально высаживали хиганбану в местах неглубоких захоронений, чтобы воспрепятствовать разграблению могил разбойниками и поеданию трупов дикими животными.

Читайте также

2019-03-24T20:55:48+03:00

Комментарии