Слова великих людей перед смертью

Вокруг последних слов перед смертью всегда есть ореол загадочности. Последние слова знаменитых людей перед смертью не всегда удавалось зафиксировать. Зачастую эти фразы – не более чем легенда.

Приводим подборку слов перед смертью великих людей. Конечно, список высказываний не полон, и будет добавляться в статью по мере их накопления. Если читатель пришлёт нам свои находки, с радостью включим интересное в статью.

На кой-черт мне эти песни, отче? Вы ведь фальшивите!

Жан-Филипп Рамо был выдающимся французским композитором и теоретиком музыки эпохи барокко. Умер в 1764 году. В последние часы его жизни, стоявший подле него священник пел псалмы. Жан-Филипп, всю жизнь посвятивший музыке, был явно недоволен исполнением.

Его последними словами стали: «На кой-черт мне все эти песни, отче? Вы ведь фальшивите!».

Прошу простить меня, мсье. Я не нарочно!

Королева Мария-Антуанетта была супругой короля Франции Людовика XVI. Годы её царствования пришлись на тяжелые и неспокойные времена, к которым монархи не были готовы. В итоге, Великая французская революция, случившаяся в годы их правления, трагически оборвала жизнь королевской четы. В 1793-м революционное правительство приговорило Людовика и его супругу к казни.

Входя на эшафот, Мария-Антуанетта не потеряла королевского достоинства: случайно наступив на ногу палача, она произнесла свои последние слова: «Прошу простить меня, мсье. Я не нарочно».

Умирающему ничего не даётся легко

Бенджамин Франклин был одним из самых выдающихся деятелей Америки XVIII столетия. Он не только принял активное участие в войне за независимость, но также прославился в качестве политика, журналиста и посла США в Европе. Его научные изыскания касались многих вещей: от физики электричества до течения Гольфстрима, а в число его изобретений входят молниеотвод, бифокальные очки, кресло-качалка и многое другое. Под конец жизни Франклин стал сварлив.

Когда Франклин лежал на смертном одре, дочь предложила лечь на другой бок, чтобы было легче дышать. Ответ старика стал его последними словами: «Умирающему ничего не даётся легко».

Спокойной ночи, котёнок!

Эрнест Хемингуэй известен как один из самых знаменитых писателей XX века, а также как выдающийся журналист. Он получил признание еще при жизни, был обласкан критиками и, без сомнений, оказал колоссальное влияние на последующую литературу. Он прожил долгую и насыщенную жизнь: Хемингуэй был фронтовым врачом красного креста в Первую Мировой войну, охотился на нацистских шпионов на Кубе, участвовал в высадке союзников в Нормандии – и это лишь малая часть его жизненного пути.

Последние годы великого писателя были омрачены тяжелыми болезнями, в том числе и психическими. В 1961 году он, страдающий от мании преследования и тяжелой депрессии, покончил с собой, застрелившись из любимого ружья. Его последние слова перед самоубийством были обращены к жене: «Спокойной ночи, котёнок!».

Чтобы точно знать, что произойдёт после смерти, нужно умереть

Альфред Хичкок считается одним из самых выдающих кинематографистов середины XX века. Некоторые критики утверждают, что изучение его творчества – это самый простой способ понять историю кино. За свою карьеру Хичкок снял 55 полнометражных фильмов, множество документальных и короткометражных работ. Его вклад в кинематограф трудно переоценить.

Кинорежиссёр прожил долгую жизнь, но его последние годы были тяжелыми – рассудок давал сбой, а тело мучилось от почечной недостаточности. Скончался Хичкок в своей постели у себя дома. Его последними словами стали: «Никто не знает концовки. Чтобы точно знать, что произойдёт после смерти, нужно умереть. Впрочем, у католиков есть на этот счет свои надежды».

Как мне всё это надоело!

Сэр Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании в годы войны и один из самых видных британских политиков XX века. Он побывал на буквально всех высших государственных должностях свой страны, был сильным лидером и хитроумным политиком. В глазах многих британцев он стал величайшим из всех их когда-либо живших соотечественников. После смерти сэр Черчилль был удостоен государственных похорон, которые до него проводили только для членов королевской семьи и десяти величайших британцев в истории. День его похорон стал национальным трауром, а сами похороны стали самыми дорогими в истории страны. Умер же Черчилль, как и многие другие люди, в своей постели, пораженный инсультом. Перед смертью он произнес лишь одну короткую фразу: «Как мне всё это надоело!».

Oh wow. Oh wow. Oh wow…

Стив Джобс был одним из самых выдающихся бизнесменов конца XX века. Он родился в небогатой семье, но благодаря своему таланту стал одним из самых состоятельных американцев. Его жизнь – это не только история бизнес-успеха, но и история дерзких изобретений и инноваций в сфере информационных технологий. Он внес свой вклад и в мультипликацию, став одним из основателей и руководителей мультипликационной студии Pixar.

Но когда Apple, компания Стива, достигла зенита своей славы и успеха, здоровье начало подводить предпринимателя. В 2003 году у Джобса диагностировали рак поджелудочной железы. Почти восемь лет Стив боролся со страшной болезнью, но победить её ему так и не удалось. Великий бизнесмен умер в октябре 2011 года от остановки дыхания, окруженный своей семьей. Последние слова Джобса перед смертью звучали так: «Oh wow. Oh wow. Oh wow…».

И ты, Брут!

Полководец, консул и диктатор Гай Юлий Цезарь – одна из самых известных фигур в истории Европы. Его имя слышали даже те, кто вообще не интересуются историей. Он не только расширил территории Римской Республики, но и положил начало её превращению в империю. Веками Гай Юлий Цезарь воспевался как гениальный политик и военачальник, а его имя вошло во множество языков мира в виде названия месяца «июль». Великий человек погиб от рук сенаторов-заговорщиков, и обстоятельства его гибели до сих пор остаются предметом дискуссий.

Некоторые историки утверждают, что последние слова Цезаря перед смертью были обращены к одному из убийц, его приемному сыну Бруту: «И ты, сын мой?». Другие пишут, что Цезарь смиренно принял смерть и не произнес ни слова. Но самая популярная версия основана на шекспировской пьесе «Юлий Цезарь», в которой последними словами Цезаря перед смертью были: «И ты, Брут!».

Читайте также

2019-03-24T15:58:26+03:00

Комментарии