Промессия

Промессия – еще один инновационный «экологический» вид похорон. Он был разработан шведским морским биологом Сюзанной Вииг-Масак и получил признание как в Швеции, так и во многих других странах.

Процесс промессии

Процесс промессии состоит из нескольких этапов. После траурной церемонии, тело извлекается из гроба и помещается в специальную охладительную камеру. Затем останки погружают в жидкий азот, где они кристаллизуются при температуре -196°C. Замороженное и азотированное тело расщепляют при помощи вибрации. Из получившегося порошка методом холодного испарения выпаривают всю воду и удаляют металлические фрагменты (зубные протезы, пломбы, штифты и т.д.).

Итоговый результат – порошкообразный прах, которые могут быть с пользой усвоены в окружающей среде и не представляют эпидемиологической угрозы.

Промессия – мемориальное дерево из усопшего

Близкие покойного, выбравшего быть захороненным способом промессии, обычно помещают останки в биоразлагаемый гроб и хоронят неглубоко в земле. Поверх захоронения сажают мемориальное дерево, жизнь которого питают останки усопшего. И если обычная надгробная плита может со временем стереться, то такой древесный мемориал может жить веками.

Промессия обладает теми же экологическими преимуществами, что и ресомация, а, кроме того, способствует озеленению окружающей среды. Однако данная процедура более длительна, чем ресомация: обработка тела занимает до полутора недель, а безвредное разложение останков длится полгода-год.

Промессия в России

На конец 2017-го года проект первого российского проматория находится в разработке, открыть его планируют в Новосибирске.

Читайте также

2019-03-23T17:04:30+03:00

Комментарии