Какие сны снятся перед смертью

Перед смертью люди видят необычно яркие и вещие сны – они избавляют от страха и облегчают переход от жизни к смерти.

Исследование Института паллиативной помощи (The Palliative Care Institute) США в сотрудничестве с хосписом Буффало выявило: перед смертью люди видят необычно яркие сны, дающие смысл и утешение. Почти все исследуемые заявили, что эти сны облегчают уход из жизни и избавляют от страха смерти. Публикация результатов исследования привлекла пристальное внимание экспертов и вызвала общественный резонанс во многих странах.

Сны перед смертью долгое время недооценивались

На протяжении всей человеческой истории в разных культурах обращали внимание на особенные предсмертные сны и видения (ПСВ). Известно, какое глубокое влияние они оказывали на умирающих и их близких. Однако вся информация по теме содержалась в различных исторических и литературных источниках и не была систематизирована.

Значение опыта предсмертных снов и видений долго недооценивалось научным и медицинским сообществом. Объем исследований в этой области ограничен, и большинство их не ставили перед собой задачу понять, что эти переживания означают для самих пациентов. Клиницисты полагали, что сны и видения являются галлюцинациями, вызванными лекарствами или высокой температурой тела, и не осознавали, какое утешение и смысл они несут тем, кто их видит. Поэтому они давали пациентам снотворное, пытаясь избавить их от негативных, как они думали, последствий.

Сны перед смертью с точки зрения науки

Осознавая пробел в понимании снов перед смертью, исследовательская группа Института паллиативной помощи поставила перед собой задачу изучить ПСВ пациентов хосписов с их собственной точки зрения. Исследователи планировали дать количественную оценку частоте ПСВ у умирающих, изучить их содержание и субъективную значимость. Ставилась также задача установить, за какое время до смерти начинают приходить эти сны.

“Мы хотели снять завесу мистических представлений относительно ПСВ, зафиксировать отношение к ним тех, кто готовится уйти из жизни, понять, прогнозирует ли содержание снов близость смерти, оценить насколько утешителен опыт ПСВ”, — говорит руководитель исследовательской группы и главный врач хосписа Буффало доктор Керр (Christopher Kerr, MD, PhD).

Шестьдесят шесть пациентов стационара хосписа Буффало, сообщивших о том, что они испытывали ПСВ, дали осознанное согласие на участие в исследовании, которое проводилось с января 2011 года по июль 2012 года. Все они были в возрасте не меньше 18 лет, находились в терминальной стадии, обладали требуемым уровнем функциональных способностей и не имели когнитивных нарушений.

В течение нескольких месяцев д-р Керр и его коллеги провели более 450-ти полуформализованных интервью, задавая участникам закрытые («да-нет») и открытые вопросы, требующие развернутого ответа о содержании и частоте их снов, а также уровне комфорта или стресса, которые они доставляли. В среднем было проведено восемь интервью с каждым участником исследования.

Результаты интервью:

  • 88 % пациентов сообщили, что у них был хотя бы один сон (видение);
  • 99 % из них считали, что их сны реальны;
  • почти 50% снов происходили, когда пациенты спали;
  • чаще всего сны были связаны с близкими людьми, как живыми, так и умершими;
  • 60% снов пациенты посчитали комфортными; 19% стрессовыми, 21% и теми и другими;
  • религиозное содержание снов было минимальным; но у всех была общая экзистенциальная канва;
  • по мере приближения к смерти, утешительные сны и видения учащались;
  • установлено, что пациенты видели именно сны, а не находились в бреду или испытывали галлюцинации.

Предсмертные сны как источник утешения

“Исследование ясно указывает на то, что эти сны и видения являются глубоким источником смысла и утешения для умирающего, а, следовательно, требуют клинического внимания и дальнейшего изучения, – говорит доктор философии Пей Си. Грант (Pei C. Grant), директор по исследованиям Института паллиативной помощи, –Участники исследования в подавляющем большинстве указали, что их сны и видения уменьшили страх смерти, дали им утешение и облегчили переход от жизни к смерти”.

Бетти Феррелл, доктор философии и дипломированная медсестра, в своей статье “Какие сны могут прийти в конце жизни” дает высокую оценку работе исследовательской группе доктора Керра, отметив научную скрупулезность примененной методологии, обеспечившей глубокое понимание важного для пациентов опыта, столь недооцененного медиками. В статье говорится: “Авторы исследования обращаются к проблеме различий между галлюцинациями и ПСВ. Галлюцинации часто являются тревожными, пугающими переживаниями, которые вызывают беспокойство. Теперь мы увидели, что ПСВ вызывают чувство согласия и принятия происходящего. Многие специалисты сообщают, что ПСВ помогают пациентам разрешить конфликты, принять смерть и обрести покой”.

Перспективы принятия и исследования ПСВ

В исследовании делается вывод о том, что пациенты могут неохотно делиться личным опытом снов перед смертью из-за страха непонимания со стороны родных и близких или их неверного толкования внешним миром. Его результаты доказывают, что ПСВ не бред или психопатическое расстройство, а полноценная и наиболее утешительная часть опыта умирания. Пациенты, их семьи и медицинские работники могут извлечь пользу, научившись распознавать и понимать сновидения умирающих.

Такого рода сны необходимо рассматривать как нормальный и естественный опыт, как часть процесса переход от жизни к смерти. Социальная легализация ПСВ поможет людям чаще делиться своим опытом и справиться с важнейшими вопросами, стоящими перед ними в конце жизни. Медицинский персонал может поддержать пациентов и их семьи, поощряя их обсуждать сновидения, связанные с окончанием жизни.

Вслед за первым исследованием Институт паллиативной помощи провел еще одно крупномасштабное исследование. Сбор данных был завершен в 2015 году и в настоящее время анализируется. В новом проекте используется многоаспектный подход к изучению предсмертного опыта. Теперь объектом изучения стали не только ПСВ, но и другие стороны процесса умирания, такие как качество сна, экзистенциальное благополучие и проявление делириумных состояний, и то, как они влияют друг на друга.

Текущее исследование позволило заинтересованным в паллиативной помощи студентам-волонтерам получить редкую возможность пройти обучение и накопить опыт работы с умирающими людьми и их семьями. Это поможет им выбрать будущую специальность в области медицины, ухода за больными или связанной с этим социальной работой.

На основе материала публикации хосписа Буффало и Института паллиативной помощи

Читайте также

2019-03-24T21:03:24+03:00

Комментарии