Египетская книга мертвых

Египетский жрец раскрывает древний фолиант, обложка которого украшена золотом, и читает слова на непонятном современному человеку языке. Кажется, что это простой обряд, но через несколько мгновений заклинание начинает действовать – под землёй в гробницах оживают мертвецы, готовые исполнить волю своего хозяина. Такой образ египетской «Книги мёртвых» создаёт массовая культура, и как это часто бывает, реальность здесь переплетена с вымыслом, а настоящие представления древних египтян – с нашими фантазиями о них.

Магия и смерть в глазах древних египтян

Египтяне действительно верили в магию. Археологи находят на раскопках множество различных амулетов, которые использовались для защиты от злых духов и привлечения удачи. И в «Книге мёртвых» действительно содержится немало заклинаний. Причём некоторые из них обладают такими красочными названиями, как «заклятье для изгнания крокодилов», «заклятье для того, чтобы не быть съеденным змеёй», «заклятье для превращения в божественного сокола». Но тонкость состоит в том, что эти заклинания никак не должны были воздействовать на мир живых. Да и саму книгу её владелец должен был прочитать только после смерти.

Фрагмент древней «Книги Мертвых» (1070 г. до н.э.), Фивы — Египет

В массовом сознании широко распространена идея того, что как современные, так и вымершие религии озабочены исключительно посмертной судьбой человека. Такое сильное обобщение ошибочно, даже в отношении древних традиций. Вавилонское язычество, например, не даёт человеку никакой надежды на хорошую посмертную судьбу и никакой возможности повлиять на неё. Но для египтян жизнь после смерти действительно была очень важна, а к самому моменту смерти и, особенно, погребения готовились годами и десятилетиями.

Путь в страну мёртвых

Согласно древнеегипетским представлениям человек после смерти попадал в Дуат – Царство Мёртвых, где он мог продолжить своё существование. Его новая жизнь не сильно отличалась от жизни в Египте: фараон оставался фараоном, вельможа – вельможей, а крестьян – крестьянином. Но даже такое положение требовалось заслужить: умерший человек должен был добраться до Дуата, минуя различные опасности на пути. В конце его ждали врата Мира Мертвых, где умерший представал перед судьями, которые определяли, достоин ли он вечной жизни. Именно с этими проблемами ему и помогала справиться «Книга мёртвых», что отражено в её настоящем названии – «Главы о выходе к свету дня».

Для нас естественно представление о разделении души и тела, но для египтян ситуация была несколько иной. Они, разумеется, понимали, что после смерти труп человека остаётся неподвижным, но в то же время считали, что он играет особую роль в путешествии в страну мёртвых, жители которой обладают плотью так же, как и живые. Именно с этим связана традиция создания мумий – сохранения тела умершего от тления с тем, чтобы обеспечить ему вечное существование. Представление о том, что мертвые обладают телом, объясняет, почему египтяне считали, будто бы на пути в Дуат их поджидают вполне физические опасности: крокодилы, змеи и другие подобные «чудовища». Справиться с ними как раз и помогали заклятья, записанные в «Книги мёртвых».

Фрагмент древней Книги Мертвых; (1070 г. до н.э.), Фивы — Египет

Путеводитель для мертвецов

В том или ином виде такие подсказки для покойного существовали на протяжении всей известной истории Египта. Сначала эту функцию выполняли тексты пирамид – надписи на стенах усыпальниц. Они предназначались только для глаз умершего. Позже их дополнили надписи на внутренних стенах гробов, пока, наконец, не появилась традиция хоронить усопшего вместе с книгой. В самые ранние периоды вся традиция погребальных текстов была предназначена для одного человека – фараона, но позже так стали хоронить его жену, а затем погребальные тексты распространились среди многих богатых египтян. При этом «Книга мёртвых» была лишь одним из многих предметов и амулетов, которые располагались в усыпальнице или непосредственно в саркофаге, чтобы помочь умершему в его путешествии.

Но что, собственно, написано в «Книге мёртвых»? Современному читателю покажется странным не только её содержание, но и структура. Текст разбит на отдельные «главы», каждая из которых открывается египетским словом «рау». При этом главы не образуют никакой сквозной структуры, ни тематической, ни хронологической. Единственное, что их объединяет – все они практически полезны для путешествия в иной мир. В некоторых описаны заклинания, отгоняющие злых существ, в других – опасности и способы их преодолеть. Самым известным отрывком «Книги мёртвых» является так называемая «глава 125», посвящённая посмертному суду. Согласно её тексту, египтянин, миновавший все опасности, предстаёт перед 42-мя судьями во главе с божествами Осирисом, Анубисом и Тотом.

Изображение того, как сердце умершего взвешивают на специальных весах Фрагмент древней Книги Мертвых (1070 г. до н.э.), Фивы — Египет

Суд страны мертвых

На суде боги задают смертному вопросы, перечисляя разные возможные грехи. Для современного читателя список поступков выглядит забавно – судьи одинаково строго спрашивают, совершал ли покойный убийства и разрушал ли он запруды на Ниле. Но понятно, что для египтян повреждение канала, дающего воду, было чудовищным преступлением. «Книга мёртвых» приводит полный список таких вопросов и уточняет, что умерший должен отвечать отрицательно на все. По окончании допроса сердце умершего взвешивают на специальных весах, чтобы определить, действительно ли он так праведен, как говорит. Тот, кто выдержал это испытание, получает возможности войти Дуат. Если же умерший не справился, то его съедают крокодилы или чудовище Аммат.

Этот список грехов, а также упоминание самых важных египетских богов заставляет многих называть «Книгу мёртвых» «египетской Библией». Но это так же ошибочно, как представление о том, что перед нами сборник заклинаний. «Книгу мёртвых» нельзя назвать священным текстом – в ней не описаны ритуалы и не приведено никакое цельное учение. Это практическое руководство, пусть и затрагивающее важную проблему. Лучшим подтверждением этому служит то, что на самом деле никакой единой «Книги мёртвых» не существовало. Каждый человек, который заказывал её у писцов, получал собственный набор заклинаний и советов, отличавшийся от одной «Книги мёртвых» к другой. Впрочем, некий аналог «главы 125» действительно присутствует во всех вариациях, что свидетельствует о популярности описанных в ней представлений и упомянутых божеств, в первую очередь – Осириса.

Читайте также

2019-03-24T17:36:03+03:00

Комментарии