Эффигия

Эффигии – это скульптурные изображения умерших на их могилах. Встречаются эффигии в лежачем положении, в полный рост, в коленопреклонённой позе и бюсты. Когда-то практика устанавливать эффигии на могилах знатных лиц была широко распространенной похоронной традицией в западноевропейской похоронной традиции в Средние века. Историческая и культурная ценность посмертных скульптур велика, так как они отражают моду и стиль эпохи.

Скульптуры усопших выполнялись из различных материалов. В древние времена их высекали из камня. Объёмный монумент играл роль надгробия или крышки саркофага в усыпальнице. Позднее эффигии делали из дерева и алебастра. Именно с помощью гипса мастерам позднего Средневековья удалось передать множество мелких деталей внешнего вида знатных рыцарей.

Брасс – выгравированное изображение покойного на металле

Такие скульптуры могли себе позволить только богатые вельможи и высшее духовенство. Потому представители бедных дворянских родов ограничивались латунной пластиной с выгравированным изображением покойного. Такая деталь надгробия называется “брасс”.

История возникновения

Первые эффигии появились в Англии при захоронении рыцарей погибших в Крестовых походах. Обычай изображать лежащую статую возник из-за того, что возвращение останков погибших или умерших рыцарей-крестоносцев на родину требовало много месяцев, а, порой, и лет. Родственникам тяжело было видеть разложившуюся плоть своего близкого, и потому они заказывали скульпторам изготовить статую покойного. Впоследствии к объёмному изображению на саркофаге могли прийти все желающие проститься с погибшим на ратном поле.

Поскольку рыцарство существовало по всей Европе, мода на эффигии из Туманного Альбиона распространилась на Францию, а затем перешла в Испанию и Италию. К сожалению, во времена Французской революции, множество статуй находившихся в Соборах было разбито на кусочки. Только в отдалённых поместьях сохранились отдельные статуи. Гораздо лучше обстояли дела в Испании и Италии. По сбережённым скульптурным надгробиям в этих странах историки изучают предметы рыцарского обихода и устанавливают время возникновения отдельных предметов гардероба.

Не только знать – эффигии преступников

Интересно, что эффигии делали и для особо злостных преступников, скрывающихся от закона. Таким образом устраивали, как мы бы теперь сказали, гражданскую казнь и пытались навлечь беду на живого, но недоступного правосудию человека.

Эдуард II (1327 год)

Считается первым королём Англии, чьи похороны состоялись с использованием эффигии. Плоть и кости усопшего были доставлены в Вестминстерское аббатство. На крышке гроба была установлена статуя в лежачем виде.

Карл VI (1422 год)

Первое погребение французского монарха, при котором использовалась эффигия. Скорее всего, так поступили по причине гримасы ужаса на лице Безумного короля в момент наступления кончины.

Франциск I (1547 год)

После смерти французского короля его эффигию нарядили в официальные одежды и установили на постамент в парадном зале дворца. На протяжении 11 дней ей прислуживали как живому монарху – подносили еду, выполняли прочие привычные действия дворцового этикета. На 12-й день статую заменили на гроб с телом покойного монарха.

Мария I Стюарт (1587)

Примечательно, что эффигия обезглавленной королевы долгое время была разделена на 2 части. Голову выставляли отдельно от остального туловища. Лишь недавно в Галерее Бриллиантового юбилея королевы была представлена целостная эффигия.

Елизавета I (1603)

Эффигию Королевы-девы, вечной соперницы Марии Стюарт, в 1760 году реконструировали. От прошлого образа остался лишь корсет и деревянный скелет, которые демонстрируются отдельно.

Читайте также

2019-03-24T19:51:06+03:00

Комментарии