Что такое похоронный дом

Похоронный дом (funeral home) как организационная форма появился в США, Австралии, Канаде, Новой Зеландии и странах Европы в последней четверти XX века и быстро стал самым распространенной формой оказания ритуальных услуг, вытеснив привычные похоронные бюро.

Почему? Сравним структуру услуг этих двух форматов:

Ритуальные услуги Похоронное агентство (бюро) в России Похоронный дом
Перевозка тела от места смерти в морг Нет Да
Хранение тела в морге Нет Да
Услуги патологоанатома Нет Да
Бальзамирование Нет Да
Перевозка тела из морга к месту прощания, на кладбище/крематорий Да Да
Сбор документов для погребения Да Да
Помощь в приобретении права на участок на кладбище Нет Да
Кремация Нет Нет
Конфессиональные обрядовые услуги Нет Да
Продажа похоронных принадлежностей Да Да
Организация и проведение траурных мероприятий, церемонии прощания и погребения, услуги церемониймейстера Да Да
Юридические услуги Нет Да
Психологическая консультация Нет Да
Транспортировка груза 200 Да Да
Увековечение памяти, вкл. изготовление надгробий и памятников Да Да

Как видно из таблицы, похоронные дома, в отличие от бюро, предоставляют более полный спектр ритуальных услуг и являются службой «одного окна», говоря языком российских реалий.

Такой формат удобен потребителям, которым не нужно тратить время на поиск поставщиков ритуальных услуг и товаров, а также координировать их действия.

Похоронный дом дает возможность воспользоваться максимальным ассортиментом ритуальных сервисов (включая гарантии и ответственность) в одном месте.

Потребитель приходит в похоронный дом, обсуждает детали, проставляет галочки напротив нужных ему услуг и заключает один договор. Больше идти никуда не надо.

Есть ли похоронные дома в России?

Судя по интернету – да. Страницы поисковой выдачи по запросам тематики «похороны» пестрят словосочетанием «похоронный дом» и ссылками на сайты организаций ритуального сервиса, гордо именующими себя этим термином. Но посмотрим на ассортимент их услуг.

Российские похоронные дома предлагают помощь в сборе необходимых документов, приобретении прав на участок для захоронения (в большинстве случаев незаконно), покупке гроба и ритуальных принадлежностей, транспортировке тела к месту захоронения или кремации, а также услуги по сопровождению похорон.

А вот предложений по перевозке тела в морг (сейчас, как правило, осуществляется городскими трупоперевозками), бальзамированию и дезинфекции, оказанию юридических, психологических и ряда других услуг просто нет.

То есть, в реальности похоронных домов как единой точки получения полного спектра ритуальных услуг и товаров в России нет. Те, кто именуют себя похоронными домами, на самом деле являются обычными бюро ритуального обслуживания, зачастую коммерческими. Похоронных домов в России нет, есть одно название, словесная оболочка.

Да их и не может быть по ряду причин, главная из которых отсутствие законодательной базы и сложившаяся практика, препятствующие появлению похоронных домов в России.

Термин из интернета

Зачем похоронные агентства называют себя термином похоронный дом?

Основной причиной является жесточайшая конкуренция на рынке ритуальных услуг, где главное поле битвы и одновременно инструмент продвижения – интернет, и прежде всего контекстная реклама.

Все стремятся вывести свои сайты на первые страницы поисковой выдачи в Яндексе и Гугле по ключевым запросам. В этих условиях компании стали вводить в обиход термин «похоронный дом», чтобы выделиться на фоне конкурентов.

Для большего эффекта в продвижении и отстройки от конкурентов многие ритуальщики пошли дальше и стали именовать себя не привычным термином «бюро», а «похоронным домом».

В итоге словесный оборот, который ранее практически не использовался потребителями, попал с легкой руки предпринимателей в интернет, а уже оттуда пошел в народ и стал массовым.

За похоронными домами будущее

Схема функционирования похоронного дома предполагает, что тело умершего из дома или больницы доставляется в похоронный дом, а оттуда на кладбище или в крематорий.

В России же тело покойного обязательно транспортируют в морг, где решают, нужно ли проводить вскрытие. Если человек умирает дома, родственники по закону обязаны вызвать скорую и полицию.

На каждом этапе этого процесса – дома, в больнице и морге – родственников перехватывают черные агенты, продающие некачественные ритуальные услуги по ценам в два-три раза выше рыночных.

Результат – на похоронном рынке страны распространены мошеннические схемы, которые представляют собой не исключение, а правило.

Чтобы заработала удобная для потребителей схема похоронных домов, нужно радикально реформировать сектор ритуальных услуг – принять новый закон о погребении и похоронном деле, упростить и декоррумпировать действующую процедуру проведения похорон.

Рынок и потребители давно ждут от федеральных и региональных властей этих мер.

После вступления в силу в текущем или 2017 году нового закона о погребении и похоронном деле правительство Москвы готовится реализовать программу реформирования городского рынка ритуальных услуг и серьезно ослабить позиции его теневого сектора, на который сейчас приходится около 60% оборота.

Важным пунктом этой программы является план строительства нескольких похоронных домов, предоставляющих полный перечень услуг по захоронению.

Читайте также

2019-02-18T23:10:27+03:00

Комментарии