Похоронные обряды древних

С древнейших времен отношение к мертвым было особым. Точнее сказать, что в древности люди относились к умершим со смесью страха и почтения.

Хотя бы по той причине, что у многих народов считалось, что души почивших родственников и соплеменников становятся защитниками живущих. Отсюда берут начало и обряды, сопутствующие захоронению близких.

На заре человечества

Самым древним из известных захоронений считается могила неандертальского юноши, жившего десятки тысяч лет назад. Она обнаружена в начале ХХ века исследователем Отто Гаузером на территории Франции.

Рядом с останками находились кремневые и костяные орудия труда и оружие – они могли пригодиться покойному во время его путешествия в вечность.

Еще одно захоронение времен неандертальцев было открыто в конце 30-х годов прошлого столетия в Узбекистане. В неглубокой могиле вокруг покоившегося там скелета было устроено что-то вроде ограды из рогов дикого козла.

Таким образом, ученые сделали вывод, что и древние предки современных людей рассматривали переход от жизни к смерти как нечто исключительное и требующее особого внимания и заботы.

В более поздних захоронениях уже прослеживается тенденция помещать покойного в его последнем пристанище в одной позе (сидящим или лежащим), в одном направлении – лицом строго к заходу или восходу солнца, в сопровождении одного ряда предметов (для покойников-мужчин обязательным атрибутом в могиле становится оружие, для женщин – украшения).

«Безмогильные» традиции

Многие племена и народы древности в силу верований или причин природного характера своих усопших отправляли в последний путь без собственно похорон.

В ряде австралийских племен, например, было принято бальзамировать покойников при помощи дыма множества разведенных вокруг них костров, а затем размещать законсервированные таким образом тела на специальных деревянных помостах.

Некоторые северные племена, оплакав покойного и совершив над ним погребальные обряды, отдавали тело на съедение собакам, поскольку полагали, что при этом усопший в загробном мире обретает лучшую упряжку.

Поклонники учения Заратустры (первое тысячелетие до нашей эры), принимая во внимание требования их религии, запрещающей осквернять любую из стихий (землю, огонь, воду) принятием праха мертвых, отдавали тела умерших на съедение птицам.

Очищающий огонь

Идея трупосожжения – кремации, по свидетельству ученых, родилась приблизительно во втором тысячелетии до нашей эры, и обряд этот был широко распространен в ранние времена Римской империи, в Индии, в Юго-Восточной Азии, Китае, у древних финнов, монголов и славян.

Причем, если у одних народов идеологическая подоплека кремации строилась на небесном участии сожженного покойника в управлении стихиями, у других она связана с религией, предусматривающей переселение душ, или, как у монголов, с набором верований, предписывающих сохранять место захоронений соплеменников в тайне.

К слову сказать, времена античной кремации, якобы противоречащей учению Иисуса и препятствующей воскрешению из мертвых, закончились лишь с повсеместным распространением христианства.

Официально кремация была запрещена церковью во второй половине VIII века н.э., этот запрет просуществовал более тысячи лет, пока идея крематориев и огненного погребения не обрела сугубо утилитарный характер – сократить кладбищенские площади в крупных городах.

Читайте также

2016-06-15T16:22:54+00:00

Комментарии