Кремация

Кремация — это придание тела умершего человека огню, путем сожжения его в специальном здании, оборудованном печами, соответствующих параметрам санитарных норм и техники безопасности (крематорий). Термин «кремация» произошел от латинского слова cremare — сжигать.

Под словом «кремация», в узком смысле, подразумевается только сжигание человеческих трупов, в более широком — «огненное погребение» — ритуал прощания, сжигание, хранение праха в урне. Согласно историческим фактам, ритуал сжигания умерших существовал еще за семь тысяч лет до христианской эры.

В древности у многих народов мира этот ритуал считался самым почетным способом погребения и был привилегией богатых. Наиболее широкое распространение «трупосжигание» получило в древней Греции, т. к. греки считали, что придав тело умершего огню, ему обеспечивается защита богов в загробном мире.

Так же сожжение считалось ритуалом очищения души покойного в др. Греции многие легендарные герои были приданы огню, например: Патрокл, Гектор, Ахилл. Со временем римляне переняли у древних греков многие традиции и обряды, среди которых был обряд сжигания умерших. Этому способу погребения были приданы такие выдающиеся люди Рима, как: Юлий Цезарь, Август, Брут, Нерон.

Обряд ритуального сожжения проходил очень пышно и торжественно. Вместе с покойным огню придавали жертвенных животных, предметы быта, оружие. Покойного одевали в лучшие одежды, тело натирали душистыми маслами, зажигали благовония. У некоторых древних народов, вслед за покойным, на костер шли его рабы, слуги и жены.

Пепел, после сожжения, собирали в специальный сосуды, которые имели разнообразные формы и размеры, были сделаны из различных материалов. В дальнейшем эти сосуды захоранивали в земле, скальных отверстиях, в семейных склепах и т. д., или прах развеивали по ветру. Есть много причин и объяснений почему традиция погребального огня имеет такую многовековую историю.

Вот несколько объяснений этому явлению:

  • обилие лесистых зон (горючего материала для костра);
  • особенности климатических условий;
  • различные племенные обычаи;
  • отсутствие надлежащих орудий труда, для рытья мест захоронений в земле;
  • большое количество хищников, разорявших могильники и т. д.

Все эти факторы привели к появлению ритуала, который в наши дни называется — кремация. С течением времени появлялись и новые факты, которые подтверждали необходимость кремации в качестве санитарного мероприятия.

Так опираясь на исторические факты к кремированию прибегали после масштабных сражений, во время воин, при эпидемиях чумы и др. смертельных заболеваний, после стихийных бедствий. С появлением христианской религии, кремация стала считаться языческим обрядом.

В связи с этим, обряд погребения в землю, стал преобладать. К четырехсотому году нашей эры, многие народы населяющие Европу, приняли крещение и отказались от кремации вовсе. Но с течением времени стали возникать обстоятельства, вынуждающие вспомнить о кремации.

Начавшийся, еще со средних веков, сильный рост населения городов пришел к тому, что кладбища перестали справляться с постоянным потоком умерших. Появилось множество захоронений, находящихся в опасной близости к желым сооружениям, что не редко преводило к вспышкам смертельно-опасных заболеваний среди местного населения.

Ряд подобных факторов стал первопричиной возрождения кремации. На основании этих фактов мировая практика довольно давно и широко использует кремацию, как альтернативный способ захоронения, являющийся современным направлением в экологии и экономике.

Начало современного этапа кремации можно отнести к 1874-му году, когда была изобретена, построена и испытана специальная установка, в которой сожжение трупа происходило не в пламени огня, а в струе раскаленного воздуха. Это изобретение принадлежит немецкому инженеру Фридриху Сименсу.

Первый в мире крематорий был построен в Италии в 1876-ом году. Через два года был открыт крематорий в Германии, а начиная с 1920-х годов строительство крематориев началось по многим городам Европы.

До революции, в России, первый крематорий был построен во Владивостоке, а в 1927-ом году крематорий построили и в Москве, при Донском монастырском кладбище. Следующий крематорий был построен на Николо-Архангельском кладбище и на сегодняшний день считается самым крупным в Европе.

В настоящее время в мире действует более 14000 крематориев. Принцип работы современной кремационной печи сильно отличается от сожжения тела на открытом дровяном костре, так как в последнем случае процесс сжигания тела заканчивается на стадии обугливания мышечной ткани.

Читайте также

2017-06-27T00:01:39+03:00

Комментарии