Еврейские похороны

Когда умирает еврей, его как можно скорее (в этот же день или на следующий, кроме субботы и праздников) стараются захоронить. Кремация, как и вскрытие, у этого народа запрещены.

evrejskie-poxorony

При подготовке к преданию земле тело обмывают и заворачивают в белый, желательно льняной, саван; гроб сколачивают из простых досок, не полируют, не украшают и не оббивают внутри, чтобы показать, что перед Богом и богатые, и бедные, все – равны.

На дне гроба просверливают дырку или вынимают доску, тем самым обеспечивая контакт тела с землей. На еврейских похоронах в гроб не кладутся никакие лишние предметы, в том числе и цветы.

Еще один необычный для европейцев момент: тело не выставляют на обозрение, оно всегда закрыто саваном, включая лицо, либо крышкой гроба; считается, что тогда недоброжелатели не придут позлорадствовать над телом умершего.

Траур по усопшему длится до 1 года, имеет несколько периодов со своеобразными традициями, например, первые 7 дней со дня похорон – основной период, «Шива».

В это время ближайшие родственники усопшего не выходят из дома, сидят на низких табуретах или на полу и молятся. Запрещены развлечения, вплоть до чтения книг, не говоря про телевизор и музыку.

Известно, что в период основного траура евреи не бреются, ни стригутся, им запрещается супружеская близость.

Читайте также

2017-08-16T13:22:43+00:00

Комментарии